Ausbildung zum Fachmann (m/w/d) für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
8 AusbildungsplätzeEine Ausbildung nach deinem Geschmack
Für dich ist die Gastronomie besonders geeignet, wenn du offen bist und gerne mit Menschen zu tun hast. Du magst es, dich um Menschen zu kümmern und sie zu verwöhnen. Dir fällt es leicht, Leute anszusprechen und in Kontakt zu kommen.
Besonders gut bist du in diesem Beruf aufgehoben, wenn du gerne organisierst, selbst mit anpackst und am liebsten im Team arbeitest. Fremdsprachen kannst du in diesem Beruf weiterentwickeln und lernen.
Die Ausbildung im Restaurantfach ist mit jedem Schulabschluss möglich.
Sie dauert planmäßig drei Jahre und kann bei sehr guten Leistungen verkürzt werden.
Highlights der Ausbildung
- Viel Abwechslung im Tagesablauf; kein Tag ist wie der andere, sodass Langeweile ein Fremdwort ist
- Du hast absolut flexible Arbeitszeiten; ja, man arbeitet auch an Wochenenden, dafür hast du dann aber in der Woche frei, wenn andere arbeiten müssen
- Alles, was du lernst, kannst du auch im Privaten gut gebrauchen
- Durch den täglichen Umgang mit vielen unterschiedlichen Menschen und Nationen bekommst du ganz viel Menschenkenntnis, die hilft, auch privat in jeder Situation cool zu bleiben
- Und nach der Ausbildung steht dir die ganze Welt offen: Arbeiten und Leben, wo andere nur Urlaub machen können!
Das lernst du
- Den Aufenthalt der Gäste im Restaurant als positives Erlebnis zu gestalten
- Den Gast über Speisen und Getränke zu beraten
- Dden Verkauf von Speisen und Getränke zu fördern
- Speisen und Getränken fachgerecht zu servieren
- Kaffeespezialitäten und Cocktails herzustellen
- Serviceabläufe zu organisieren
- Veranstaltungen zu planen und durchzuführen
- Mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen umzugehen
- Nachhaltigkeit und Hygiene
- Im Team zu arbeiten und dich selbständig zu organisieren
Deine Perspektiven nach der Ausbildung
- Einstiegsposition nach der Ausbildung z.B. Commis de Rang
- Weitere Spezialisierung im Restaurant (z.B. Wein-Sommelier), Food & Beverage-Management oder in der Bankett- und Veranstaltungsabteilung
- Weiterentwicklung zum Restaurant- oder Bankettleiter/-in, F&B Manager, Hoteldirektor/-in
- Selbstständigkeit, eigener Betrieb
Das bieten wir dir
- DEHOGA zertifizierte „TOP-Ausbildungsbetriebe“
- Erfahrene Ausbilder:innen, die auch intensiv bei der Prüfungsvorbereitung unterstützen
- Regelmäßige interne Schulungen zu Fachthemen
- Gemeinsame Aktionen und Ausflüge zu Lieferanten und Partnern
- Einmal jährlich Azubi-Austausch mit den anderen „Sterne“-Hotels, um Abläufe in anderen Betrieben kennenzulernen
- Besondere Zusatzleistungen wie Schwimmbadnutzung in der Freizeit, tolle Sonderpreise für private Reisen in über 600 Hotels in Deutschland, 25% Rabatt auf Essen und Trinken in allen Hotels der "Sterne im Sauerland" und noch vieles mehr.
- Duale Ausbildung: Praxis im Hotel & Theorie im Berufskolleg (1-2 Schultage pro Woche)
- Ausbildungsvergütung pro Monat: 1. Jahr € 1.000 – 2. Jahr € 1.100 – 3. Jahr € 1.200 (ab 01.08.2023 alle plus € 100)
- Startgehalt nach der Ausbildung ab ca. € 2.350 (ab 01.05.2023 plus € 100)
Deine "Sterne"-Ausbildungsbetriebe zum Fachmann (m/w/d) für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie
im HSK Gasthof Schütte, 57392 Schmallenberg-Oberkirchen
Hotel Deimann, 57392 Schmallenberg-Winkhausen
Hotel Jagdhaus Wiese, 57392 Schmallenberg-Jagdhaus
Hotel Waldhaus Ohlenbach, 57392 Schmallenberg-Ohlenbach
Hotel Diedrich, 59969 Hallenberg
im Kreis Olpe Romantik Hotel Haus Platte, 57439 Attendorn-Niederhelden
Landhotel Voss, 57368 Lennestadt-Saalhausen
im Kreis Soest Romantik Landhotel Knippschild, 59602 Rüthen-Kallenhardt
Bitte im Betreff der Bewerbung folgende Referenznummer angeben: KSW-567150