Ausbildung zum Koch / zur Köchin

Ausbildung zum Koch / zur Köchin

Du liebst es zu kochen? In deiner 3-jährigen dualen Berufsausbildung zum Koch/ zur Köchin lernst du den richtigen Umgang mit Lebensmittel in der Küche kennen und perfektionierst die Grundlagen des Kochens. Außerdem erfährst du im Service, wie du höflich und geduldig mit den Gästen umgehst und erfährst mehr über die Themenbereiche Büroorganisation, Warenwirtschaft und Werbung.

Du bist/ hast:

  • Einen guten Hauptschulabschluss
  • Gut im Umgang mit Zahlen
  • Ein Organisationstalent
  • Psychisch & körperlich belastbar (z.B. bei Stress)
  • Teamfähig
  • Kreativ
  • Einen guten Geschmacks- und Geruchssinn
  • Eine schnelle Auffassungsgabe & ein gutes Gedächtnis
  • Bereit, im Schichtdienst zu arbeiten

Berufsprofil:  #KochKoechin

  • 3-jährige Berufsausbildung nach klassischem dualem System: Lass dich in der Berufsschule in das Einmaleins des Kochens einführen & bilde deine Fähigkeiten in deinem Ausbildungsbetrieb weiter fort!
  • Einsatzorte: Restaurants, Hotels, Kantinen, Pflegeheime, Catering-Firmen, etc.

Theorie:

  • Erlerne wichtige Verhaltensregeln für die Arbeit in der Küche & im Servicebereich
  • Eigne dir die Grundlagen des Kochens wie das Kochen an sich, Braten, Grillen, Blanchieren, Frittieren, etc. an
  • Beschäftige dich detailliert mit regionalen & internationalen Gerichten, um ein vielseitiges Menü zu kreieren
  • Entfalte deine kreativen Ideen in deiner Lehre zum Koch/ zur Köchin & entwirf vielleicht sogar schon deine ersten eigenen Kreationen!

Praxis:

  • Sei von Anfang an ein wichtiger Bestandteil der Arbeitsabläufe in deinem Betrieb
  • Lerne im Service, wie du höflich & geduldig mit den Gästen umgehst
  • Erfahre in der Küche den richtigen Umgang mit Lebensmitteln & beschäftige dich dazu auch mit den vorherrschenden Hygienevorschriften
  • Kenne dich mit den verschiedenen Arten der Zubereitung von Fisch, Fleisch, Gemüse, etc. bestens aus
  • Bau dein Organisationstalent im Hinblick auf die Warenwirtschaft, Büroorganisation, Werbung & Verkaufsförderung weiter aus
  • Vereinbare Termine mit Lieferanten & kümmere dich um die Beschaffung sowie eine sorgfältige Lagerung der Produkte

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Erhalte mehr Verantwortung & durchlaufe eine Fortbildung zum Küchenmeister/ zur Küchenmeisterin!
  • Du würdest gern mehr darüber erfahren, wie die Lebensmittel, mit denen du tagtäglich frisch kochst, hergestellt werden? Dann bilde dich zum Lebensmitteltechniker/ zur Lebensmitteltechnikerin weiter!
  • Spezialisiere deine Fähigkeiten auf eine Zielgruppe & werde zum Diätkoch/ zur Diätköchin!
  • Vertiefe dein Wissen & bilde dich zum Betriebswirt/ zur Betriebswirtin weiter!
  • Übernimm eine Führungsposition in der Küche & im Servicebereich und qualifiziere dich zum Gastronom/ zur Gastronomin!
  • Mit einigen Jahren Berufserfahrung stehen dir die Türen als Gastronom/ -in offen & du kannst dein eigenes Restaurant o.ä. eröffnen!
  • Du würdest gerne noch studieren? Kein Problem! In dem Fall bietet sich für dich ein Studium im Bereich Ernährungswissenschaften oder Lebensmitteltechnologie an! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)

Hier gehts zu allen aktuellen Jobangeboten für Köche und Köchinnen!

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