Ausbildung zum / zur Bäcker:in

Ausbildung zum / zur Bäcker:in

Du liebst es zu backen? In der 3-jährigen dualen Berufsausbildung zum/zur  Bäcker:in erfährst du unter anderem, aus welchen Zutaten Brot, Brötchen und Kuchen gemacht werden. Außerdem setzt du dich detailliert mit der Lebensmittelhygiene und dem Arbeitsschutz auseinander und lernst verschiedene Verarbeitungsmethoden und Gärungsprozesse kennen.

Du bist/ hast:

  • Einen Hauptschulabschluss
  • Interesse an Lebensmitteln
  • Spaß daran, neue Rezepte auszuprobieren
  • Kreativ
  • Handwerklich geschickt
  • Bereit, nachts & am Wochenende zu arbeiten

Berufsprofil:  #BaeckerIn

  • 3-jährige duale Berufsausbildung: Lerne die Basics für dein Handwerk in der Berufsschule kennen & verknüpfe sie mit deiner Arbeit in der Bäckerei!

Theorie:

  • Erfahre, aus welchen Zutaten sich Brot, Brötchen & Kuchen zusammensetzen
  • Lerne die verschiedenen Verarbeitungsmethoden & Gärungsprozesse (z.B. von Sauerteig) kennen
  • Setze dich detailliert mit der Lebensmittelhygiene & dem Arbeitsschutz auseinander
  • Rechne Backrezepte in Mathe um & bestimme Mischungsverhältnisse

Praxis:

  • Arbeite mit deinen Kollegen/ -innen in der Backstube zusammen & lass dich in deinen zukünftigen Berufsalltag von ihnen einführen
  • Erlerne die einzelnen Backrezepte & eigne dir ein umfangreiches Wissen über die verschiedenen Temperaturen & Backzeiten an
  • Vertiefe deine kommunikativen Fähigkeiten in Kundengesprächen an der Backtheke

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Leg eine Prüfung zum technischen Fachwirt/ zur technischen Fachwirtin ab!
  • Erwerbe Zertifikate für bestimmte Backverfahren & bilde dich weiter!
  • Steige zum Bäckermeister/ zur Bäckermeisterin auf!
  • Schließ ein Studium an deinen Bäckermeister an & studiere Lebensmitteltechnologie oder Ernährungswissenschaften! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)
  • Du strebst nach mehr Verantwortung? Dann gründe deine eigene Bäckerei auf Basis deines Wissens & deinen betriebswirtschaftlichen Kenntnissen!

Hier gehts zu allen aktuellen Jobangeboten für Bäcker:innen!

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