Ausbildung zum / zur Konditor:in

Ausbildung zum / zur Konditor:in

Du liebst es zu backen und deiner Kreativität beim Dekorieren des Toppings deiner Torten freien Lauf zu lassen? In der 3-jährigen dualen Berufsausbildung zum/zur Konditor:in lernst du alle Zutaten kennen, die du in deinem späteren Berufsalltag brauchst und informierst dich unter anderem über verschiedene Mehltypen. In der Praxis erfährst du, wie man Torten modelliert und dekoriert.

Du bist/ hast:

  • Einen Hauptschulabschluss oder die mittlere Reife
  • Gut im Kopfrechnen
  • Sorgfältig & ordentlich
  • Handwerklich geschickt
  • Kreativ & geduldig
  • Bereit, früh aufzustehen & auch mal am Wochenende zu arbeiten

Berufsprofil:  #KonditorIn

  • 3-jährige klassische duale Berufsausbildung: Gewinne einen Überblick in die vielseitige Arbeit eines Konditors/ einer Konditorin & sammle deine eigenen Erfahrungen in deinem Ausbildungsbetrieb!
  • Einsatzorte: Konditorei, Cafés oder Bäckereien, Patisserien in großen Hotels oder Restaurants

Theorie:

  • Lerne alle Zutaten kennen, die du in deinem späteren Berufsalltag brauchst & informiere dich auch über verschiedene Mehltypen
  • In Chemie erforschst du, wie sich Hefekulturen entwickeln
  • Rechne in Mathe Rezepte mithilfe von Dezimalrechnung, Bruchrechnung oder Dreisatz einfach & schnell im Kopf um
  • Erfahre mehr über die rechtlichen Grundlagen der Lebensmittelindustrie, des Lebensmittelhandwerks im Allgemeinen & des Konditorenhandwerks im Speziellen

Praxis:

  • Lass dich in die Tätigkeiten & geheimen Rezepte des Konditorenhandwerks von einem Konditor-Gesellen/ -in einführen
  • Finde heraus, wie man die verschiedenen Küchengeräte und -maschinen bedient
  • Suche nach Rezept Zutaten heraus, wiege sie ab & verarbeite sie schließlich zu einem Produkt
  • Befasse dich unter anderem mit der Süßware Marzipan & erfahre, wie man sie modelliert & zur Dekoration verwendet, dabei kannst du deine Kreativität voll ausleben!
  • Backe zunächst nach Rezept, bis du diese nach kurzer Zeit schon auswendig kannst!

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Erhalte mehr Verantwortung & bilde dich zum Techniker/ zur Technikerin der Fachrichtung Lebensmitteltechnik weiter!
  • Kletter die Karriereleiter ein Stück weiter nach oben & werde zum Konditormeister/ zur Konditormeisterin!
  • Wenn dir das noch nicht reicht & du nach größeren Aufgaben strebst, bilde dich zum Betriebsleiter/ zur Betriebsleiterin einer Konditorei weiter!
  • Du bist an der Wissenschaft interessiert, die hinter dem ganzen Backen steckt? Dann schließ an deine Ausbildung ein Studium der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie an! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)
  • Mit einem eigenen Meistertitel kannst du dich aber auch selbstständig machen & deine eigene Konditorei eröffnen!
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